личный кабинет

Нас рекомендуют друзьям

Цена на новое строительство в 2020 году

Согласно отчёту, подготовленному Оценочным Обществом (Sociedad de Tasación), цена новой жилой недвижимости в Испании на конец июня составила 2472 евро / м2, что является самым высоким показателем с 2010 года и приблизилась к максимуму, зарегистрированному в 2007 году (2905 евро / м2). 

b3371294044

С конца 2014 года цена на новое жилье не перестаёт расти, хотя с июня прошлого года по июнь 2020 года оно подорожало только на 72 евро / м2, что свидетельствует о замедлении роста при зафиксированном годовом отклонении на 4,5% меньше в период с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, когда цена увеличилась с 2348 евро / м2 до 2453 евро / м2. Это замедление не позволило новостройкам достичь своего пика 2007-го года, ведь, по сути, по данным оценки, достигнутый максимум все ещё на 15% ниже этого показателя.

 

Однако, текущие цены уже приближаются к поставленному рекорду, отдаляясь от минимальных цен предыдущего кризиса. В конце 2014 года средняя цена достигла 1992 евро / м2, а это значит, что с тех пор цена выросла почти на 24% или на 478 евро / м2, что равнозначно. В то время как, текущая цена на 433 евро / м2 ниже максимальной.

Следует также отметить, что средняя цена нового жилья в городах с населением более 100 000 человек, не являющихся столицами провинций, составила 1807 евро / м2, что соответствует годовому отклонению в 2,1%. Со своей стороны, города с населением более 50 000 жителей фиксируют цену новостроек в размере 1 691 евро / м2, что, по словам оценочного общества, составляет 2,2% годовых.

Почему covid-19 не влияет на цену

Данные показывают, что коронавирус не повлиял на прогнозы экспертов по данному типу товаров в жилом сегменте, согласно которым падение цен исключено. В этом смысле следует отметить, что промоторы практически распродали все имеющееся жилье к 2020 году, а также небольшую часть к 2021 году, что помогло сохранить стабильность на рынке.

Помимо этого, Хуан Фернандес Асейтуно, управляющий Оценочным Обществом, объяснил на презентации последнего исследования, что сегмент населения, наиболее пострадавшего от режима ERTE ( Expediente de Regulación Temporal de Empleo – временное увольнение работников с последующей постановкой их на учет в государственной службе занятости и выплатой пособия по безработице в период действия в стране режима чрезвычайного положения), возникшего по причине коронавируса, уже был исключён из покупки нового жилья из-за его нулевой способности экономить за последние несколько лет. Но, это не единственная причина сложившейся ситуации. «Инвестор снова увидел жилой сектор как безопасную гавань для своих инвестиций перед лицом неопределенного будущего других альтернативных инвестиций», - поясняет он в отношении данного вопроса.

Аргумент, который подтверждается данным оценочным обществом: транзакции увеличиваются, а выдаваемые ипотечные кредиты сокращаются. Он утверждает, что «тот факт, что ипотечных кредитов стало выдаваться меньше, а количество сделок стало больше, свидетельствует о том, что жилье покупается без необходимости брать ссуду, а во многих случаях покупка осуществляется в качестве инвестиции». В эту категорию также входят семьи, которые решили продать свое жилье, чтобы купить новое, не обращаясь за ипотечной ссудой, а также к ней относятся родители, которые покупают жилье для своих детей.

По сравнению с прошлым годом цены на жилье выросли на 2,7%

Что касается цен на жилье, включая новое и вторичное, компания оценивает средний показатель в Испании на уровне 1681 евро / м2 на конец июня 2020 года, что на 2,7% больше по сравнению с тем же месяцем 2019 года. В свою очередь, разброс цен за первое полугодие 2020 года составил 1,1%. Таким образом, темпы роста замедляются третий год подряд, что также подтверждает тенденцию на рынке новостроек.

В отчёте уточняется, что во всех автономных округах за последний год отмечен рост цен на жилье. Таким образом, наибольший рост произошёл в Мадридском сообществе - 4,3%, на Канарских островах - 2,9% и на Балеарских островах - 2,7%. Напротив, в автономном городе Сеута наблюдалось небольшое увеличение на 1,4%, в Галисии на 1,5% и в Астурии на 1,6%.

Что касается эволюции за полугодие, автономные сообщества, возглавившие этот рост, были: Мадридское сообщество с увеличением в 1,5% и Андалусия, Канарские острова и Наварра с 1,1% соответственно. В свою очередь, колебания в ценах отметились, прежде всего, в Сеуте (0,6%), Астурии (0,6%), Галисии (0,8%) и в Кастилии и Леоне (0,8%).

Чуть меньше 7 с половиной лет, чтобы купить жилье

Индекс интенсивности в сфере недвижимости Общества оценки, который измеряет количество лет полной заработной платы, которое среднестатистический гражданин должен выделить для покупки жилья среднего уровня, на конец третьего квартала 2020 года составил 7,4 года, то есть, всего на одну десятую больше, чем двенадцать месяцев назад, что является ещё одним признаком стабильности в жилищном секторе.

Балеарские острова остаются регионом, где требуется большее количество лет, чтобы позволить себе жилье - 16 лет, что представляет собой цифру на четыре десятых больше, чем год назад. С другой стороны, Ла-Риоха продержалась еще один квартал на отметке, согласно которой для доступа к жилью требуется 4,6 лет полной зарплаты, что на две десятых меньше, чем год назад.

Повышение рентабельности аренды

В исследовании, проведённом оценочным обществом, также анализируется валовая рентабельность аренды. Согласно предварительным данным за третий квартал 2020 года, средняя валовая рентабельность аренды в Испании составила 8%, что на 4,9% больше по сравнению с данными, зарегистрированными за тот же период прошлого года.

Среди провинций, которые больше всего увеличили валовую рентабельность аренды по сравнению с тем же периодом прошлого года, выделяются Сеговия и Кантабрия. Мадрид и Барселона также увеличили свою доходность на 5,2%, а Гранада выросла почти на четыре пункта, достигнув 7,3%. Однако, Алава и Балеарские острова снизили свою прибыльность.

Автор: Карлос Лоспитао (Carlos Lospitao)

9 октября 2020г, 6:04